Usaha Salak Pondoh di Nagari Pasir Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan - ruriani ruri ani (JURNAL BUANA, 2018)
USAHA TANAMAN SALAK PONDOH DI NAGARI PASIR BINJAI KECAMATAN SILAUT KABUPATEN PESISIR SELATAN Ruriani[1] Program Studi Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang Email: ruriani2013@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang usaha tanaman salak pondoh di Nagari Pasir Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dengan jumlah sampel 25 orang. Alat pengumpul data adalah angket dan data diolah dengan menggunakan formula persentase. Hasil penelitian: 1) Pembibitan secara generatif (64%), 2) perawatan menggunakan pengemburan tanah 2-3 kali/tahun (100%), 3) tenaga kerja, 2-4 orang (84%). 4) modal menggunakan modal sendiri Rp.5.000.000-Rp.10.000.000 (80%), 5) Rata-rata produksi 6-8 ton/tahun (80%), 6), sistem pemasaran secara eceran dan borongan (dijual kepasar dan melalui pedagang) (72%). 7) pendapatan rata-rata Rp.50.551.667/tahun. Kata kunci : Usaha,Tanaman, Salak Pondoh Abstract The study aims to describe the business of salak pondoh plants in Nagari Pasir Binjai Silaut District, South Pesisir Regency. This type of research used quantitative descriptive method. Sampling technique using Total Sampling with 25 samples. Data collection tool is questionnaire and data is processed by using formula percentage. Results: 1) Generative seedlings (64%), 2) treatment using ground spray 2-3 times / year(100%), 3) labor, 2-4 persons (84%). 4) capital use own capital Rp.5.000.000-Rp.10.000.000 (80%), 5) Average production 6-8 ton / year (80%), 6), retail and wholesale marketing system (sold) market and through traders) (72%). 7) average income> Rp.50.551.667 / year. Keywords: Business, Crop, Salak Pondoh [1]Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi untuk wisuda Juni 2018