KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP ANCAMAN KERUSAKAN TERUMBU KARANG DI KECAMATAN SIKAKAP KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - absyari putri nediya; Triyatno .; widya prarikeslan (JURNAL BUANA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pemahaman, tindakan, sumbangan dan kepedulian masyarakat tentang ancaman kerusakan terumbu karang di Kecamatan Sikakap. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan penelitian adalah masyarakat Kecamatan Sikakap yang dipilih menggunakan metode snowball sampling. Hasil penelitian yang diperoleh; 1) secara umum masyarakat telah mampu menjelaskan dengan baik arti dan fungsi terumbu karang, namun masih kurang menyadari ancaman yang dapat ditimbulkan terhadap kelangsungan hidup terumbu karang. 2) Sumbangan masyarakat terhadap kelangsungan hidup terumbu karang hanya dalam bentuk moril saja sedangkan materil tidak. 3) Tindakan masyarakat terhadap sebab-sebab kerusakan terumbu karang yaitu penyalahgunaan alat tangkap perikanan, pencemaran laut oleh sampah rumah tangga, penambangan karang, dan aktivitas perahu. 4) Kepedulian masyarakat terhadap ancaman kerusakan terumbu karang lebih ditunjukkan oleh masyarakat yang bertempat tinggal di perkampungan. Kata Kunci: Kepedulian, Ancaman Kerusakan, Terumbu Karang ABSTRACK This research of aims are provided informations on understanding, actions, contributions and public careness about the threat of coral reef damage in Sikakap subdistrict. This research is a qualitative research. The research informant is the Sikakap subdistrict people selected by the snowball sampling method. The results obtained 1) generally, public has been able to explain well the meaning and function of the coral reefs, but they still not aware of the threats can be impact to the survival of coral reefs. 2) Public contributions to the survival of coral reefs are only in moral, form while materil is non-existent. 3) Public actions on the causes of damage to coral reefs is abuse of fishing gear, sea pollution by household waste, exploitation of corals and boat activities. 4) Public careness to the threat of coral reef damage is more showed by the people who lived in the village. Keywords: careness, threat of damage, coral reefs