Aspirasi Orang Tua tentang Pendidikan Anak - Beben Saputra; Yurni Suasti (JURNAL BUANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspirasi orang tua tentang pendidikan anak.Penelitian ini tergolong deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah orang tua yang memiliki anak usia sekolah. Hasil penelitian menemukan bahwa bahwa: Latar belakang pendidikan orang tua anak usia sekolah cukup bervariasi mulai dari (SD – PT), yang terbanyak (42,31%) adalah tamat SD, kemudian tamat SMP 30,77%. Sedangkan latar belakang pekerjaannya yang terbanyak (34,61%) yaitu petani, kemudian pedagang 30,77%. Aspirasi orang tua ditinjau dari latar belakang pendidikan dan pekerjaannya memiliki aspirasi positif terhadap pendidikan anaknya. Orang tua menilai bahwa pendidikan itu penting terutama untuk masa depan anak, salah cara untuk meraih kesuksesan , dan dapat merubah pola pikir anak. Harapan orang tua adalah anak dapat melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi dan mendapatkan pekerjaan yang baik, bisa membantu orang tua dan memiliki kehidupan yang lebih baik.