ANALISIS PELAYANAN SMP DAN MTS NEGERI TERHADAP PERMUKIMAN PENDUDUK DI KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANGHARI - faiz zaindra; Yurni Suasti (JURNAL BUANA, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis zona pelayanan SMP dan MTs Negeri terhadap penduduk yang ada di Kecamatan Muara Bulian, (2) mendeskripsikan alasan pemilihan sekolah bagi peserta didik SMP/MTs Negeri di Kecamatan Muara Bulian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari (a) seluruh rumah penduduk, (b) seluruh sekolah SMP/MTs Negeri dan (c) peserta didik kelas VII SMP/MTs Negeri Kecamatan Muara Bulian. Pengambilan sampel rumah penduduk dan sekolah menggunakan teknik total sampling berbasis GIS. Sedangkan peserta didik kelas VII diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu buffer, heksagonal dan persentase. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) Pelayanan SMP dan MTs Negeri di Kecamatan Muara Bulian membentuk tiga zona yaitu zona berimpit seluas 175,58 km2, zona terlayani seluas 40,83 km2, dan zona yang tidak terlayani seluas 124,20 km2. (2) Alasan terbanyak yang dijawab oleh peserta didik dalam pemilihan sekolah SMP/MTs Negeri di Kecamatan Muara Bulian adalah reputasi sekolah dan kemampuan diri dari peserta didik dan hanya beberapa menjawab karena ada keluarga di sekolah yang bersangkutan.