ANALISIS PROFIL GURU GEOGRAFI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KABUPATEN DHARMASRAYA - Erwin Pri Utomo; afdhal afdhal (JURNAL BUANA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil guru geografi Sekolah Menegah Atas (SMA) di Kabupaten Dharmasraya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu semua guru geografi SMA di Kabupaten Dharmasraya yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini yaitu, (1) guru yang berstatus PNS sebanyak 48% dan Non PNS sebanyak 52%, Pangkat/golongan penata muda tingkat I/III b, penata/III c, pembina/IV a masing-masing sebanyak 30%, dan penata tingkat I/III d sebanyak 10%, Pendidikan terakhir 100% sarjana 1, Lama pengalaman mengajar 0-5 tahun sebanyak 48%, 6-10 tahun sebanyak 24%, 11-15 tahun sebanyak 14%, 16-20 sebanyak 5%, dan lebih dari 20 tahun sebanyak 10%, Guru yang telah sertifikasi sebanyak 7 orang. (2) Pengembangan guru masih sedikit, hanya sebanyak 5% guru yang melanjutkan pendidikan pasca sertifikasi, sebanyak 48% guru yang mengikuti pelatihan dan sebanyak 29% guru yang mengikuti seminar/lokakarya. (3) hanya ada 2 guru yang telah menerbitkan karya tulis ilmiah atau publikasi ilmiah di bidang pendidikan selama 5 tahun terakhir yaitu berupa Penelitian Tindakan Kelas(PTK), tidak ada guru yang menerbitkan artikel popular, dan penerbitan/publikasi berupa buku teks atau modul. (4) tidak ada karya inovatif yag dihasilkan oleh guru geografi SMA di Kabupaten Dharmasraya.