POTENSI OBJEK WISATA SIGARAN JIWA (SIJI) DI KECAMATAN BUNGARAYA KABUPATEN SIAK - Auliya Rahmi; Sri Mariya (JURNAL BUANA, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) attaraction, (2) amenity, (3) accessibelity, (4) ancilary, dan (5) community involment yang terdapat pada objek wisata SIJI. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi non partisipatif, wawancara/ interview, serta dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dari catatan lapangan, reduksi data, display data, kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata SIJI memiliki potensi adalah: (1) attaraction yaitu kolam pancing, kolam bermain, pandok-pondokan, jembatan, menara, permainan anak-anak, taman, dan cafe serta tour de sawah sebagai event rutin, (2) amenity yaitu toilet, parkiran, mushalla, puskesmas, polsek, kantor camat, rumah makan/restauran, mesjid, dan wisma, (3) accesabelity yaitu jalan sudah bagus, jarak dari bandara dan pusat ibu kota Kabupaten Siak tidak jauh dapat ditempuh kurang dari satu hari. Transportasi yang digunakan Bus, mobil pribadi, dan motor. Biaya tidak terlalu banyak, (4) ansilary yaitu Dinas Pariwisata Kabupaten Siak untuk tingkat Kapuaten /Kota dan ditingkat kecamatan ada Pokdarwis Kecamatan Bungaraya. Guide/pemandu wisata yang diatur oleh pengelola dan pokdarwis. Sumber informasinya yaitu melalui media instagram, google maps, dan lainnya, (5) community involment diantaranya sikap keramahtamahan dan keterlibatan dari masyarakat masyarakat lokal telah terlaksanakan.