Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Nuriya, Siti; Jatmikowati, Tri Endang; Misyana, Misyana (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penerapan proyek profil pelajar pancasila dirancang dengan beberapa tahapan yang pertama dengan identifikasi masalah, menentukan topik, meyetujui topik dan melaksanakan topik yang terakhir melakukan evaluasi untuk perbaikan. Implemntasi proyek penguatan profil pelajar pabcasila menggunakan acuan dari enam dimensi dalam profil pelajar pancasila hal ini dapat memudahkan guru untuk membantu perkembangan karakter pada anak. Penerapan proyek profil pelajar pancasila sangat memerlukan kreatifitas guru dalam pembelajaran agar kelas tidak membosankan bisa lebih menarik dan anak-anak senang dalam pelaksanaannya. Pada implemntasi yang dilakukan guru pada proyek penguatan profil pelajar pancasila memilki kegiatan yang berkesinambungan. Aritinya proyek yang dilakukan tidak selesai dalam satu waktu. Profil pelajar pancasila ini juga merupakan jawaban yang diberikan oleh pemerintah dalam menjawab pertanyaan tentang pelajar dengan profil atau kompetnsi seperti apa yang dihasilkan oleh sistem Pendidikan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang berguna untuk mendeskripsikan penerapan proyek profil pelajar pancasila yang penerapannya menggunakan acuan dari enam diemensi pada profil pelajar pancasila.