Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Proses Pembelajaran - Sari, Ratna; Usman, Ali; Mudayanti, An Rini; Nasihudin, Muhammad Dimas (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam konteks pembelajaran sebagai upayaPenguatan kompetensi dan pengembangan karakter Siswa pada dimensi profil pelajar pancasila. Yang dibahas pada penelitian ini meliputi kegiatan pembelajaran, asesmen, evaluasi dan tindak lanjut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif di kelas proyek 1 SMA Negeri Jenggawah tahun ajaran 2022/2023 dengan tema kearifan lokal dan judul proyek kegiatanecoprint. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknikpengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu alur kegiatan P5 dapat menggunakan model pengenalan, kontekstualisasi, aksi, refleksi dan tindak lanjut; Alat asesmen yang digunakan berupa rubrik penilaian berdasarkan indikator dan capaian sub elemen profil pelajar pancasila; proses evaluasi menggunakan kegiatan refleksi, asesmen formatif, dan asesmen sumatif; tindak lanjut kegiatan dengan meneruskan praktik baik pemanfaatan bahan ramah lingkungan untuk mewujudkan sekolah berbasis adiwiyata. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Melalui implementasi P5 dalam peroses pembelajaran dapat menguatkan dimensi karakter Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik terutama pada dimensi profil pelajar pancasila bergotong royong, Beriman, Bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, dan berakhlaq mulia, dan kreatif.