Peningkatan Partisipasi dan Penguasaan Vocabulary Siswa Kelas VII A SMP 1 Kabat Menggunakan Media Flashcard - Safitri, Anggun Nirmala; Miunadiroh, Anisatul; Astutik, Indri (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Di jenjang sekolah dasar, Bahasa Inggris tidak lagi menjadi mata pelajaran yang wajib diajarkan. Pada beberapa sekolah, Bahasa Inggris hanya menjadi muatan lokal. Akibatnya saat masuk ke jenjang sekolah menengah, siswa hampir tidak memiliki pengetahuan tentang bahasa inggris. Begitu juga di SMP 1 Kabat. Pengetahuan siswa tentang kosa kata bahasa inggris sangat rendah. Oleh sebab itu, pengajaran vocabulary menjadi sangat penting karena penguasaan vocabulary merupakan dasar dari pembelajaran 4 kompetensi bahasa inggris lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan penguasaan vocabulary siswa SMP 1 Kabat Kelas 7A menggunakan media Flashcard. Penelitian ini menggunakan metode Class Action Research (CAR) yang terdiri dari dua siklus dan dalam setiap siklusnya terdapat 4 tahapan yaitu planning, acting, observing and reflecting. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan adalah PTK kolaboratif yang berarti siswa bekerja sama dengan guru bahasa inggris. Peneliti menggunakan tes, observasi dan kuesioner untuk mengumpulkan data. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitan yang telah dilakukan, didapatkan bahwa persentase partisipasi siswa dalam proses pembelajaran pada siklus 1 dan 2 adalah 76,67% dan 86,67%. Sedangkan untuk hasil belajar pada siklus pertama adalah 57% sehingga belum memenuhi target kelulusan. Namun pada siklus kedua mengalami kenaikan menjadi 80%, melampaui target miinimal yaitu ≥75%. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Flashcard sangat efektif untuk meningkatkan partisipasi dan penguasaan vocabulary siswa SMP 1 Kabat kelas 7A.