Sejarah Seni Kaligrafi Dalam Islam dan Perkembangannya di Indonesia - Muti Husnul Khotimah Muti (Jurnal Ekshis, 2023)
Abstrak Kaligrafi merupakan salah satu karya seni Islam yang menjadi sorotan banyak oleh masyarakat Muslim. Pada dasarnya kaligrafi adalah seni tulisan indah atau disebut khatt. Indah dalam mengukir nama-nama Allah sebagai bentuk dan rasa untuk semakin mengingat Tuhan-Nya. Persoalan utama yang ditelaah serta dipelajari adalah tentang perkembangan seni kaligrafi Islam dari masa Daulah Umayyah sampai berkembangnya seni kaligrafi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu metode pustaka dengan menelusuri literatur-literatur mengenai sejarah kaligrafi dan jenis tulisan khatt beserta perkembangannya. Hasil dari yang telah dibahas membuktikan sebenarnya perkembangan seni kaligrafi Islam dimulai sejak zaman Rasulullah para Khulafaur Rasyidin, Daulah Umayyah, Daulah Abbasiyah, dan Pasca Abbasiyah. Sehingga disini muncul jenis-jenis khatt (tulisan). Kaligrafi Islam berkembang di Indonesia, dan telah menjejaki periode panjang menempuh dari Angkatan Perintis, Angkatan Pesantren, Angkatan Pelukis dan Pendobrak, dan Angkatan Kader MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur'an).