DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN TERHADAP PEDAGANG RUMAH MAKAN DAN WARUNG KECIL DIKAWASAN MANDEH KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Gustin Rahmawati; Febriandi Febriandi (JURNAL BUANA, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Dampak Pembangunan Jalan Terhadap Pedagang Rumah Makan dan Warung Kecil di Kawasan Mandeh Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Bertujuan untuk mengetahui 1. Pola sebaran Rumah Makan dan Warung Kecil di Jalan Baru Sungai Pisang menuju kawasan Mandeh, 2. Jumlah Aset Rumah Makan dan Warung Kecil di Kawasan Mandeh sesudah pembangunan Jalan, 3. Jumla Biaya Produksi yang dikeluarkan Rumah Makan dan Warung Kecil sesudah pembangunan jalan, 4. Keuntungan atau Laba yang diperoleh Rumah Makan dan Warung Kecil sesudah pembangunan jalan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 11 Rumah Makan dan 70 Warung Kecil di Kawasan Mandeh Koto XI Tarusan Pesisir Selatan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling atau semua sampel sebagai bahan untuk diteliti. Simpulan pada penelitian ini adalah didapatkan pola sebaran Rumah Makan di Kawasan Mandeh menyebar/random dan pola sebaran Warung Kecil adalah mengelompok/Clustered, persentase jumlah aset rumah makan tertinggi sebesar 46 persen dan warung kecil sebesar 46 persen, persentasse jumlah biaya produksi rumah makan tertinggi sebesar 64 persen dan warung kecil sebesar 99 persen, persentase jumlah keuntungan/laba rumah makan tertinggi sebesar 64 persen dan warung kecil sebesar 70 persen.