Pengaruh Usia, Pendidikan, Dan Pekerjaan Terhadap Tingkat Pengetahuan Swamedikasi Diare Akut Pada Anak Oleh Ibu-Ibu PKK Di Desa Purworejo Kandat - Farida, Umul; Sugeng W, Djembor; Nusroh, Ema Chumidafin (Jurnal Farmasi SYIFA, 2023)
Diare merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi di masyarakat terutama pada anak-anak. Salah satu pengobatan yang sering dilakukan untuk mengobati penyakit diare akut pada anak adalah tindakan pengobatan sendiri (swamedikasi) oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pengaruh usia, pendidikan, dan pekerjaan terhadap tingkat pengetahuan ibu – ibu PKK terhadap swamedikasi diare akut pada anak di Desa Purworejo Kecamatan Kandat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisa observasional dengan studi penelitian cross sectional dengan jumlah responden 35. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dan untuk pengambilan data menggunakan kuesioner online. Hasil penelitian pengetahuan ibu – ibu PKK terhadap swamedikasi diare akut pada anak sebanyak 19 responden dengan presentase 54,3 % memiliki pengetahuan baik, 15 responden dengan presentase 42,8 % memiliki pengetahuan cukup baik dan 1 responden dengan presentase 2,8% memiliki pengetahuan kurang baik. Berdasarkan uji chi square test  Tidak ada pengaruh yang signifikan antara usia dengan tingkat pengetahuan terhadap swamedikasi diare akut terpenuhi apabila nilai p = 0,000 < 0,05. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara pekerjaan dengan tingkat pengetahuan terhadap swamedikasi diare akut pada anak dengan nilai pada uji chi square test 0.974 dimana syarat-syarat untuk memenuhi uji chi square terpenuhi apabila nilai p = 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan dengan tingkat pengetahuan terhadap swamedikasi diare akut pada anak dengan nilai pada uji chi square test 0.030 dimana syarat-syarat untuk memenuhi uji chi square terpenuhi apabila nilai p = 0,000 < 0,05.