Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi Pasien Di Puskesmas Bangkuang Kalimantan Tengah - Kamelia citra, Mia; Kurniawati, Darini; Fajriannor TM, M. (Jurnal Farmasi SYIFA, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis sillent killer yang menyebabkan kematian hingga 427.218 jiwa di Indonesia. Ketidakpatuhan terhadap terapi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan peningkatan prevalensi penderita hipertensi. Oleh karena itu, tingkat pengetahuan terhadap obat antihipertensi menjadi faktor utama yang mempengaruhi perilaku kepatuhan penderita hipertensi, sehingga tingkat pengetahuan akan menunjang keberhasil terapi dengan antihipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan obat antihipertensi dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Bangkuang. Penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah acidental sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner kepatuhan hill-bone. Penelitian dilakukan di Puskesmas Bangkuang, Kalimantan Tengah dalam waktu satu bulan yaitu mulai dari 22 Mei– 22 Juni 2023. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa responden memiliki tingkat pengetahuan kategori baik 69,52% dan kurang baik 30,48%. Berdasarkan kepatuhan, rseponden dengan kategori patuh 54,29% dan tidak patuh 45,71%. Hasil uji spearman rho menunjukkan nilai signifkansi 0,000 (p value 0,000 < 0,05) yang dimaknai bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan pasien. Disimpulkan bahwa adanya hubungan antara tingkat pengetahuan obat antihipertensi dan kepatuhan minum obat antihipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Bangkuang