SOSIALISASI MANAJEMEN KEUANGAN DAN MANAJEMEN PEMASARAN PADA KELOMPOK PKK DAN UMKM DI DESA KRANGGAN KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG - Hendra Rustantono; Nur Al Maida; Hamidi Rasyid; Lailatul Rofiah; Wafiyatu Maslahah (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Manajemen keuangan yang baik juga akan memperbaiki aspek pengendalian usaha, dimana pelaku UMKM dapat mengetahui apakah rencana keuangannya tercapai atau tidak serta membantu mencari tahu penyebabnya. Dalam strategi pemasaran diperlukan visi misi yang nantinya akan menjadi sebuah acuan tujuan yang baik dan mengarahkan para pelaku usaha untuk tetap berada pada jalur yang sesuai demi tercapainya tujuan. Tujuannya agar kelompok PKK dan UMKM dapat memanfaatkan yang telah diberikan agar dapat diaplikasikan dengan baik dan inovatif agar kedepannya bisa menjadi peluang untuk menambah penghasilan yang lebih memuaskan dan kesejahteraan hidup lebih menigkat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sosialisasi serta pendampingan dengan cara memberikan sosialisasi kepada kelompok PKK dan UMKM tentang manajemen keuangan dan manajemen pemasaran dan memberikan pendampingan dalam pemasaran dan keuangan pada kelompok PKK dan UMKM. Hasil dari sosialisasi ini pun melebihi perkiraan dari tim KKN-T kelompok 9, dikarenakan antusiasme peserta yang begitu besar. Walaupun dari segi isi dan materi mungkin masih banyak kekurangan, tetapi pada dasarnya peserta sudah mampu memahami inti dan tujuan diadakannya sosialisasi ini terutama dalam bidang usaha dari segi pemasaran dan pengelolaan keuangan yang baik. Manajemen keuangan yang baik juga akan memperbaiki aspek pengendalian usaha, dimana pelaku UMKM dapat mengetahui apakah rencana keuangannya tercapai atau tidak serta membantu mencari tahu penyebabnya. Dalam strategi pemasaran diperlukan visi misi yang nantinya akan menjadi sebuah acuan tujuan yang baik dan mengarahkan para pelaku usaha untuk tetap berada pada jalur yang sesuai demi tercapainya tujuan. Tujuannya agar kelompok PKK dan UMKM dapat memanfaatkan yang telah diberikan agar dapat diaplikasikan dengan baik dan inovatif agar kedepannya bisa menjadi peluang untuk menambah penghasilan yang lebih memuaskan dan kesejahteraan hidup lebih menigkat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sosialisasi serta pendampingan dengan cara memberikan sosialisasi kepada kelompok PKK dan UMKM tentang manajemen keuangan dan manajemen pemasaran dan memberikan pendampingan dalam pemasaran dan keuangan pada kelompok PKK dan UMKM. Hasil dari sosialisasi ini pun melebihi perkiraan dari tim KKN-T kelompok 9, dikarenakan antusiasme peserta yang begitu besar. Walaupun dari segi isi dan materi mungkin masih banyak kekurangan, tetapi pada dasarnya peserta sudah mampu memahami inti dan tujuan diadakannya sosialisasi ini terutama dalam bidang usaha dari segi pemasaran dan pengelolaan keuangan yang baik.