PENDAMPINGAN BELAJAR MERAWAT DIRI DAN LINGKUNGAN MELALUI SETS LEARNING APPROACH UNTUK SISWA KELAS 2 SDN MODERN AL-RIFA’IE - Andi Wibowo; Dyah Ayu Pramoda Wardhani (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program belajar merawat diri dan lingkungan bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada siswa kelas 2 SD Modern Al-Rifaie tentang cara merawat diri dan merawat lingkungan dengan baik. Cara merawat diri yang dibahas antara lain cara gosok gigi dan cuci tangan, sedangkan cara merawat lingkungan yang dibahas adalah tentang penanganan sampah. Program PkM ini dilaksanakan dengan pendekatan SETS yang meliputi tahap pendahuluan, tahap pembentukan dan pengembangan konsep, tahap aplikasi konsep, tahap pemantapan konsep, dan tahap penilaian. Metode-metode yang digunakan antara lain metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan tanya jawab. Teknik penilaian yang digunakan dengan teknik observasi. Hasil PkM yang diperoleh yaitu tingkat kesiapan siswa sebesar 74%, tingkat keaktivan siswa 52%, dan tingkat keterlibatan siswa 87% dalam kegiatan ini. Selain itu, siswa juga memperoleh pemahaman tentang cara merawat diri dan merawat lingkungan dengan baik.