PELATIHAN PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING YANG EFEKTIF DALAM MASA PANDEMI COVID 19 - Hamidi Rasyid; Hendra Rustantono; Wafiyatu Maslahah; Lailatul Rofiah; Nur Al Maida (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini di latar belakangi keterlambatan guru untuk beradaptasi dengan pembelajaran online atau daring, hal itu disebabkan karena guru sebelumnya belum terbiasa dengan pembelajaran daring, akan tetapi dengan adanya wabah covid 19 dan peraturan pemerintah bahwa pembelajaran harus secara daring, maka kami mempunyai inisiatif untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam menggunakan media daring yang efektif dalam masa pandemi Covid 19. Kegiatan ini dilakukan di ruang kelas MA Darul huda Klepu. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu kali pertemuan dengan materi yaitu pelatihan menggunakan video pembelajaran KineMaster. Pesertanya terdiri dari Guru dan Kepala Sekolah. Hasil dari analisis kegiatan tersebut bisa disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru dalam menggunakan media pembelajaran daring dalam proses belajar mengajar, hal itu bisa terlihat dari kemampuan guru dalam membuat Video pembelajaran menggunakn KineMaster.