PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI GURU SDN 02 PALAAN MALANG - Tety Nur Cholifah; Yulia Eka Yanti; Adzimatnur Muslihasari; Andi Wibowo (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengembangan media pembelajaran interaktif adobe flash berbasis kearifan lokal bagi guru SDN 02 Palaan Malang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode caramah dan tanya jawab dengan menggunakan pendekatan partisipatif aktif dan bimbingan tenknis. Pelaksanaan kegiatan ini pada hari senin, 23 Agustus 2022, tempat pelaksanaan program pengabdian masyarakat di lakukan Via Virtual dengan menggunakan aplikasi Google Meet. Peserta dalam pelatihan ini sebanyak 7 orang guru yang merupakan guru di SDN 02 Palaan Malang. Kegiatan pelatihan pengemabngan media pembelajaran interaktif adobe flash berbasis kearifan lokal sangat disarankan manfaatnya bagi guru-guru karena menambah wawasan dan pengetahuan mengenai jenis media pembelajaran khususnya media pembelajaran interaktif adobe flash berbasis kearifan lokal serta cara membuat media pembelajaran interaktif adobe flash berbasis kearifan lokal, serta mampu mengembangkan media tersebut yang lebih interaktif. Melalui pelatihan ini, peserta antusias dan semangat membuat dan mengembangkan media pembelajaran interaktif adobe flash berbasis kearifan lokal sesuai dengan materi pelajaran yang diajarkan masing-masing guru di sekolah.