PELATIHAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA UMKM DESA KALISONGO KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Pudji Lestari; Novy Karmelita Indrawati; Defia Nurbatin (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang kerapkali dihadapi oleh UMKM adalah pencatatan keuangan yang benar. Pencatatan keuangan akan menghasilkan laporan keuangan yang dapat digunakan oleh pengusaha dalam pengambilan keputusan strategis, sehingga dibutuhkan pelatihan bagi UMKM. Pelatihan Pencatatan Akuntansi bagi UMKM merupakan program pelatihan yang dirancang untuk membantu pengusaha UMKM meningkatkan keterampilan mereka dalam mencatat dan mengelola transaksi keuangan. Pelatihan ini menjelaskan berbagai konsep dasar akuntansi mulai dari pengumpulan bukti transaksi sampai dengan membuat laporan keuangan secara sederhana. Pelatihan juga mencakup keterampilan praktis yang dipandu dengan menggunakan standar operasional prosedur agar memudahkan peserta untuk menjalankan langkah-langkah dalam melakukan pencatatan akuntansi. Pelatihan ini juga menyediakan banyak contoh dari situasi bisnis yang berbeda, sehingga peserta dapat menyesuaikan konsep pelatihan dengan kondisi bisnis mereka sendiri. Tujuan akhir dari pelatihan ini adalah untuk membantu pengusaha UMKM membuat keputusan bisnis berbasis data yang akurat dan up-to-date.