PELATIHAN SERIBU OLAHAN SEPE TO BE NUGGET TAPE DALAM RANGKA MENGATASI PEREKONOMIAN DESA KRANGGAN - Tety Nur Cholifah; Yulia Eka Yanti; Sri Karningsih (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan olahan pangan seperti “ Sepe To Be Nugget Tape “ mampu meningkatkan perekonomian di Desa Kranggan. Jika kita lihat bahwa sepe di olah menjadi berbagai macam olahan yang dapat dijadikan refrensi di masa pandemi COVID-19 ini. Dengan adanya pelatihan diharapkan masyarakat dapat mengangkat UMKM di desa Kranggan, kec. Ngajum. Kab. Ngalam. Tim Pengabdian KKN-T Kelompok 4 UNIRA Malang Tahun 2021 memberikan pelatihan yang dimaksutkan untuk membangkitkan kemauan untuk menjadi wirausahawan yang unggul disegala bidang. Kewirausahaan, sebagai suatu topik yang selalu hangat diperbincangkan oleh banyak pakar, pelaku maupun praktisi bisnis, telah membuka cakrawala berpikir sebagaian masyarakat. Dalam tataran teori., pendidikan maupun pelatihan, kajian mengenai kewirausahaan atau entrepreneurship tidak pernah berhenti untuk diseminarkan , dilokakaryakan, didiskusikan, dan diteliti. Adapun dalam tataran realitas, kemunculan pebisnis atau wirausaha baru atau generasi muda yang terus terjadi telah memberikan inspirasi bagi wirausaha lama untuk mengembangkan usahanya lebih baik lagi sesuai tuntutan jaman dalam persaingan dunia dagang pada saat ini dimana perekonomian duniapun terhambat akibat wabah COVID-19. Sehingga karakteristik wirausahawan yang mumpuni dan menjalankan bisnisnya dengan baik. Usaha mengolah Sumber Daya Alam (SDA) yang berada disekitar secara berkelanjutan harus memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan potensi masyarakat di sekitar pula.