PARENTING PERAN ORANGTUA DALAM MENGONTROL PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Anggra Lita Sandra Dewi; Agus Prasetya (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Perenting ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan di lapangan yang banyak dihadapi oleh para orangtua masa kini dalam mengontrol penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar. Hal ini disebabkan karena tingkat perekembangan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknolohi) yang berkembang semakin pesat. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan wawasan kepada orangtua dalam mengontrol penggunaan gadget apada anak usia sekolah dasar. Materi yang dipilih dalam kegiatan parenting difokuskan pada tutorial mengotrol penggunaan HP jarak jauhm dengan aplikasi Google Family link. Peralatan yang digunakan adalah Gadget (HP) orangtua masing-masing sebagai sarana penyuluhan. Kegiatan parentimg ini dilaksanakan di SDN Jatijejer Trawas-Mojokerto. Secara keseluruhan kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan orangtua dapat memahami akan pentingnya kontrol penggunaan Gadget pada anak usia sekolah dasar.