PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH MENUJU RUMAH MINIM SAMPAH DI DESA KARANGSARI - Yulia Eka Yanti; Hendra Rustantono; Hamidi Rasyid; Andi Wibowo; Tety Nur Cholifah; Indah Kinanti; Uswatun Hasanah; Siti Inayatul (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk membentuk kepedulian masyarakat terhadap lingkungan dalam hal pengelolaan sampah yang baik dan benar. Permasalahan sampah di Kecamatan Bantur khususnya desa Karangsari Kabupaten Malang disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengelolaan sampah yang minim dan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan yang rendah sehingga berakibat pada meluapnya air ketika hujan datang. Hal ini menjadi perhatian bagi mahasiswa KKN Tematik Desa Karangsari, Universitas Islam Raden Rahmat Malang Tahun 2023 untuk memberdayakan masyarakat dalam membangun desa bersih, sehat dan mandiri untuk mewujudkan desa peduli lingkungan serta upaya dalam mitigasi bencana banjir. Kegiatan ini dilaksanakan selama 40 hari di Desa Karangsari, Kecamatan Bantur dengan jumlah peserta KKN sebanyak 14 orang. Adapun tahapan kegiatan yang dilaksanakan antara lain, observasi lapangan, survey, diskusi dan wawancara untuk mengkaji keadaan/ kondisi desa, pelaksanaan sosialisasi dan FGD bersama masyarakat untuk menetapkan program pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan. Hasil evaluasi program menunjukkan sebanyak sebagian besar masyarakat ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa melalui pemberdayaan masyarakat dapat meningkatkan partisipasi dalam melakukan pengolahan sampah dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan mandiri di Kecamatan Bantur desa Karangsari.