PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN SEBAGAI SEKTOR KETAHANAN PANGAN DI DESA SUMBERPETUNG KEBUPATEN MALANG - Tety Nur Cholifah; Hendra Rustantono; Hamidi Rasyid; Andi Wibowo; Ahmad Bukhori; Vina Damayanti; Devi Berliana; M Tholha (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat Desa Sumberpetung. Metode yang digunakan adalah pemberian materi melalui ceramah, praktik langsung, dan pendampingan, melalui lima tahapan yaitu (1) melakukan koordinasi dengan pihak desa mengenai kegiatan yang akan dilakukan, (2) memberikan pelatihan abon ikan berbahan baku ikan air tawar dari tambak-tambak sekitar bendungan Karangkates, (3) memfasilitasi pengemasan produk abon ikan, (4) memberikan pelatihan teknik dan manajemen penyimpanan produk abon ikan, (5) monitoring dan evaluasi hasil pelatihan dan juga memberikan sedikit materi terkait pemasaran melalui media online atau offline. Kelompok PPK sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini karena selain mendapatkan pengalaman baru berupa keterampilan pembuatan abon ikan juga dapat meningkatkan ekonomi warga setempat. Kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan ini sangat bermanfaat karena mampu memberdayakan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK. Pelatihan ini juga memberikan peluang usaha secara nyata di masa mendatang.