SOSIALISASI STRATEGI PENGASUHAN ANAK SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID- 19 DESA SEMPOL KECAMATAN PAGAK - Andi Wibowo; Hasyim Asyari (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan orang tua dalam mengasuh anak sekolah dasar di masa pandemi covid-19. Pelaksanaan program ini dilaksanakan dalam beberapa tahap diantaranya (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) hasil, dan (4) evaluasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Krajan RT 10 RW 02 Desa Sempol Kecamatan Pagak Kabupaten Malang dengan peserta Ibu-Ibu PKK. Materi yang disampaikan kepada masyarakat terkait cara menjadi orang tua yang baik dan cara memahami perilaku anak sekolah dasar. Pada pokok bahasan strategi menjadi orang tua yang baik disampaikan poin-poin (1) konsep diri yang positif, (2) menunjukkan kasih sayang dan tidak melakukan kekerasan, (3) bersikap konsisten, (4) kerja sama tim antara ayah dan ibu dalam pengasuhan anak, dan (5) menghindari konflik dihadapan anak. Pada pokok bahasan memahami perilaku anak disampaikan (1) cara meningkatkan perilaku baik anak dan (2) cara mengurangi perilaku buruk anak. Respon masyarakat sangat baik karena masyarakat mendapatkan tambahan ilmu dalam mendidik dan mengasuh anak.