PENYULUHAN BUDI DAYA TANAMAN KANGKUNG PADA SISWA-SISWI SMPN 62 SURABAYA - Nova Triani (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Surabaya merupakan kota metropolitan, sehingga ketersediaan bahan pangannya tergantung dari daerah lain. Jumlah pengusaha pertanian perkotaan (urban farming) di kota Surabaya masih sedikit. Ketersediaan dan keterbatasan lahan menjadikan tantangan bagi usaha urban farming. Di sisi lain, Surabaya termasuk kota yang tinggi tingkat polusi udaranya, sehingga diperlukan pelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Generasi muda atau kaum milenial dapat berperan dalam pelestarian lingkungan dan ketersediaan pangan. Setidaknya para generasi muda sadar dan taat mengenai pentingnya ketersediaan pangan. Para generasi muda dapat ditanamkan dan dikenalkan sejak dini tentang pentingnya pelestarian lingkungan sekitar, minimal pada tempat tinggal masing-masing. Tujuan dari pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu untuk mengenalkan pada generasi muda kota Surabaya, khususnya siswa-siswi SMPN 62 Surabaya agar lebih peduli terhadap pelestarian lingkungan dan sadar tentang pentingnya ketersediaan pangan di kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah penyuluhan serta kunjungan langsung ke kebun praktik. Para siswa dapat melihat langsung cara melakukan budi daya tanaman kangkung skala urban farming. Hasil yang didapat dari pengabdian masyarakat ini yaitu para siswa dan siswi SPMN 62 Surabaya sangat antusias dan memahami materi yang disampaikan. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini yaitu para siswa dan siswi dapat menerapkan budi daya tanaman sayuran skala urban farming di tempat tinggal masing-masing.