PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN INSTAN JAHE DAN KENCUR DI DUSUN SEMBON KULON KECAMATAN NGAJUM - Lailatul Rofiah; Wafiyatu Maslahah; Nur Almaida; Marwa Marwa (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini mengambil tema “ Membangun desa melalui kolaborasi lintas stakeholder” diwujudkan melalui kerjasama dosen dan mahasiswa UNIRA Malang dengan PKH (Program Keluarga Harapan) dalam mensosialisasikan pembuatan minuman instan di Dusun Sembon Kulon Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Minuman instan dalam program ini merupakan olahan rempah-rempah berupa jahe dan kencur yang dikristalkan dengan cara direbus dengan air dan gula. Menyadari program ini dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat, Tim dosen dan mahasiswa Universitas Islam Raden Rahmat Malang bekerja sama dengan PKH berinisiatif mengadakan sebuah kegiatan dalam bentuk pelatihan pembuatan minuman instan beserta digital marketing, Program ini bertujuan agar masyarakat mengetahui secara menyeluruh mulai dari proses pembuatan minuman instan sampai pemasaran yang tepat di era  yang serba digital. Program ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, tahap pertama adalah pengenalan program kerja pada perangkat desa dan masyarakat setempat, kedua  sosialisasi pembuatan minuman instan dan pengemasan berupa standing pouch dan digital maketing dan tahap selanjutnya mengadakan sebuah pelatihan pembuatan minuman instan jahe dan kencur, terhadap ibu-ibu PKK Dusun Sembon pelatihan tersebut juga didampingi oleh dosen dan salah satu anggota PKH,  yang terakhir adalah pembagian produk minuman instan pada warga sebagai wujud harapan dari tim dosen dan mahasiswa UNIRA Malang agar program kerja ini dapat dijadikan peluang usaha baru bagi masyarakat setempat sehingga dapat memperbaiki ekonomi keluarga maupun masyarakat.