PENGEMBANGAN POTENSI DAN PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL TERHADAP JUS JERUK SIDOMEKAR SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA - Charismaraya, Kefassada; Yahya, Syifa'; Masyitoh, Alfianita; Kholishoh, Siti Adyanur; Abdullah; Zainudin, Agus (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jus Jeruk Sidomekar (JJS) merupakan produk hasil olahan jeruk yang diinisiasi oleh Mahasiswa KKN Kolaborasi 112. JJS lahir dari minimnya produk olahan jeruk yang ada di Desa Sidomekar, padahal Desa Sidomekar merupakan kawasan penghasil jeruk. Minimnya olahan jeruk di kawasan penghasil jeruk menjadi permasalahan bagi Desa Sidomekar. Inovasi JJS seolah menjadi jawaban dari minimnya produk olahan jeruk yang ada di Sidomekar. JJS lahir dengan gagasan pemberdayaan masyarakat sebagai tujuan utama pengabdian, dan sebagai wujud implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dalam observasi dan eksperimen yang dilakukan selama pengabdian, Mahasiswa KKN 112 Sidomekar menggunakan metode kualitatif deskriptif yakni dengan melakukan penelitian langsung terhadap objek yang diteliti. Objek yang diteliti dalam proses pengabdian ini adalah jeruk dan pemanfaatannya sebagai produk olahan. Dalam proses pengolahan, pengembangan, dan pemasaran produk JJS, Mahasiswa KKN 112 Sidomekar juga berkolaborasi dengan pendamping PPH (Proses Produk Halal) untuk meningkatkan daya jual JJS dengan menerbitkan sertifikat NIB dan sertifikat label halal. Kedepannya, JJS diharapkan dapat menjadi produk unggulan Desa Sidomekar yang dapat mengharumkan nama Sidomekar baik dalam skala regional, nasional, maupun internasional.