PELATIHAN KEPRAMUKAAN UNTUK MENINGKATKAN KEDISPLINAN DAN PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI SDN 1 PERMANU - Cholifah, Tety Nur; Devi, Evelin Corolina; Rodiyah, A’isyatu; Revianti, Reka; Putri, Mutia Nandika Aisyah; Wahyudi, Tri; Yanti, Yulia Eka; Rustantono, Hendra; Rasyid, Hamidi; Siregar, Trio Erawati (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Upaya tenaga pendidik dalam membina atau membentuk karakter siswa agar dapat disiplin untuk menjalankan kepribadian yang baik terhadap lingkungannya bisa terwujud dari pembinaan karakter disiplin. Mengandalkan proses pembelajaran di kelas tidak cukup untuk menanamkan kedisiplinan, harus ada program pendamping untuk mencapainya. Salah satunya melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Hal ini dipandang cukup beralasan, mengingat bahwa hakikat pramuka yaitu pendidikan di luar sekolah yang membantu pemerintah dan masyarakat, membina dan mendidik anak-anak serta pemuda Indonesia untuk melaksanakan pembangunan manusia di Indonesia seutuhnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan pramuka, mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan pramuka untuk mengembangkan kedisiplinan belajar siswa dan faktor penunjang dan penghambat pembinaan karakter disiplin siswa pada kegiatan pramuka di SDN 01 Permanu. Pendekatan yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan peneliti menggunakan deskriptif kualitatif berdasarkan data primer dan sekunder dari pelaksanaan penelitian. Kesimpulan Pengembangan karakter disiplin melalui kegiatan kepramukaan di SDN 01 Permanu telah berjalan sebagaimana yang diharapkan. Hal ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya kedisiplinan siswa, saat bel masuk sekolah berbunyi anak-anak langsung bergegas untuk masuk kelas dan mengikuti kegiatan belajar mengajar.