PENDAMPINGAN LITERASI NUMERASI DAN ADAPTASI TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA DALAM MENDUKUNG PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SDN 03 GONDANGLEGI - Yanti, Yulia Eka; Cholifah, Tety Nur; Rustantono , Hendra; Rasyid, Hamidi; Ammany, Tashilul Nailul; Fidayanti, Laila Nur; Ningsih, Ana Andila; Asy’ari, M. Hasyim; Almaidah, Elva; Hidayah, Umamil; Damaiyanti, Fina (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kurikulum pendidikan memainkan peran kunci dalam memastikan bahwa kompetensi-kompetensi ini diberikan dengan efektif kepada para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya pendampingan dalam literasi numerasi dan adaptasi teknologi untuk mendukung penerapan kurikulum. Pendampingan memiliki peran krusial dalam membantu siswa memahami konsep-konsep matematika dan teknologi yang penting dalam kehidupan sehari-hari serta dunia pekerjaan. Adaptasi teknologi melibatkan kemampuan untuk memahami dan menggunakan perkembangan teknologi dengan efektif. Dalam dunia yang didorong oleh teknologi, keterampilan adaptasi ini menjadi semakin penting. Dalam konteks penerapan kurikulum, pendampingan literasi numerasi dan adaptasi teknologi dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan. Guru dapat berperan sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran, menciptakan lingkungan yang mendorong eksplorasi matematika dan teknologi. Selain itu, integrasi teknologi dalam pengajaran dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih menarik dan relevan bagi generasi digital saat ini. Dalam kesimpulannya, pendampingan literasi numerasi dan adaptasi teknologi merupakan upaya penting dalam mendukung penerapan kurikulum. Melalui pendampingan yang efektif, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang matematika, menguasai keterampilan numerasi, dan siap menghadapi tuntutan teknologi di masa depan. Oleh karena itu, kolaborasi antara pendidik, siswa, dan teknologi memiliki peran sentral dalam mencapai tujuan ini.