Penjadwalan Perawatan Mesin di CV Wijaya Workshop dengan Pendekatan Reliability Centered Maintenance (RCM) - Widyaningrum, Maretha Rahmawati; Winati, Famila Dwi (Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, dan Teknik Logistik, 2022)
Kegiatan perindustrian tidak terlepas dari penggunaan mesin sebagai penunjang kegiatan produksi. Salah satu faktor kelancaran produksi suatu perusahaan yaitu mesin-mesin yang digunakan harus dalam kondisi baik sehingga tidak menghambat proses produksi dan produk yang dihasilkan dapat berkualitas. CV. Wijaya Workshop merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang eksterior serta interior yang dalam proses produksinya menggunakan beberapa mesin modern seperti CNC routers, cutting laser, dan cutting stickers. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah kurangnya manajemen perawatan mesin yang teratur sehingga mengakibatkan kerusakan mesin secara tiba- tiba yang berdampak pada produk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penyebab- penyebab terjadinya kerusakan serta saran waktu perawatan mesin berdasarkan data historis kerusakan mesin cutting laser, sebagai salah satu mesin utama dari proses produksi CV Wijaya Workshop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reliability Centered Maintenance (RCM) yang mencakup Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Logic Tree Analysis (LTA) untuk mengidentifikasi prioritas kegagalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen chiller/ pendingin mesin memiliki nilai RPN tertinggi yaitu 112 dan saran waktu perawatan mesin setiap 104 hari, head laser 94 hari, mirror 113 hari, rail head 139 hari, dan tabung CO2 148 hari. Adapun hasil dari penelitian ini akan menjadi acuan untuk pembuatan jadwal preventive maintenance bagi perusahaan dalam satu tahun selanjutnya.