Analisis Kelayakan Ekonomi Penggunaan Palet Plastik (Studi Kasus PT. Solusi Bangun Indonesia) - Dolla, Mohammad; Pratama, Aiza Yudha (Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, dan Teknik Logistik, 2022)
Di dunia perindustrian tidak lepas dari industri pergudangan (warehousing), palet menjadi salah satu equipment penting dalam mempermudah proses pengangkutan dan pemindahan dalam gudang. Palet merupakan alat bantu pengangkutan berbentuk kotak berongga yang digunakan sebagai alas barang. keberadaan palet sangat membantu proses pengangkutan dan pemindahan di pergudangan, sehingga banyak yang menggunakan palet dalam industri pergudangan di Indonesia. PT. Solusi Bangun Indonesia sampai saat ini mengelola 31000 palet yang berasal dari vendor (Silog), dengan rata-rata kerusakan per hari di bulan September terdapat 150 pcs. Palet kayu sangatlah rapuh, mudah rusak karena rayap, tidak tahan dengan cuaca yang ekstrem dan mudah rusak yang akhirnya apabila terjadi kerusakan palet, diganti dengan palet yang baru. Permasalahan tersebut bisa diminimalisir dengan melakukan perbandingan penggunaan alternatif penggunaan palet kayu menjadi palet plastik dengan melakukan analisa kelayakan dengan membandingkan palet plastik dan palet kayu dengan mempertimbangan aspek teknis palet, aspek lingkungan, dan aspek kelayakan investasi. Yang nantinya bisa dijadikan dasar pertimbangan penggantian palet kayu menjadi palet plastik bagi PT.Solusi Bangun Indonesia, dengan diketahui perbandingan aspek teknis, aspek lingkungan antara palet kayu dan palet plastik, nilai Net Present Value (NPV) palet plastik Rp. 47.964.909.063 atau NPV>0 dan nilai Internal of Return (IRR) sebesar 6.90%.