Peningkatan Performansi Proses Produksi Konveksi dengan Software Simulasi Flexsim 2019 - Ramdhani, Ade Yanyan; Munikhah, I Anna Tul; Arini, Ratih Windu; Saepullah, Asep (Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, dan Teknik Logistik, 2022)
CV E merupakan salah satu Usahan Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang produksi garment/konveksi dengan jenis produk yang dihasilkan adalah kaos, jaket, dan kemeja. Produktivitas yang belum optimal serta ketidakseimbangan lini produksi menjadi permasalahan utama yang dihadapi oleh CV E. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisis kinerja dari sistem produksi pada serta memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas CV E menggunakan software flexsim 2019. Hasil dari simulasi model yang telah divalidasi menunjukan berbagai permasalahan yang terjadi seperti %blocked yang cukup tinggi pada mesin bordir serta %idle yang tinggi pada mesin obras, cupit, pemasangan kerah dan saku, serta finishing yang mengakibatkan rendahnya produktivitas perusahaan. Permasalahan ini desebabkan oleh kurangnya kapasitas pada mesin bordir serta pembuatan kerah dan saku sehingga mengakibatkan permasalahan yang sistemik. Desain eksperimen dilakukan pada bagian kapasitas mesin bordir dan mesin pembuatan kerah dan saku yang masing-masing memiliki 3 dan 2 level skenario. Dari total 6 alternatif yang dibandingkan, diketahui bahwa alternatif 2 memiliki hasil terbaik untuk meningkatkan produktivitas serta utilitas dari mesin-mesin yang ada di perusahaan dengan peningkatan hasil output perusahaan sebanyak 57% dibandingkan model awal.