Edukasi Dan Pendampingan Pengelolaan Laporan Keuangan Pada Yayasan Karya Kesehatan Berdasarkan Pedoman Akuntansi - Tuti Dharmawati; Burhanuddin Burhanuddin; Gjosphink Putra Umar Sakka; Wulandari Pryangan; Rizky Maharani Rustam; Azwan Hepriansyah (Jurnal Abdi dan Dedikasi kepada Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengelolaan keuangan menjadi salah satu aspek yang sangat penting bagi suatu perusahaan dan organisasi Nirlaba Tujuan Laporan keuangan Yayasan Karya Kesehatan adalah untuk menyediakan informasi yang menyangkut posisi keuangan, Aktivitas, serta laporan arus kas Yayasan Karya Kesehatan yang bermanfaat bagi sejumlah pemakai dalam pengambilan keputusan. Laporan Keuangan sesuai yang lengkap dengan pedoman akuntansi pada yayasan meliputi Laporan Posisi Keuangan, Laporan Aktivitas, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Target Pengabdian ini yaitu peningkatan kemampuan Staf Yayasan, Bendahara dan Pengelola/Pimpinan Yayasan pada Yayasan Karya Kesehatan di Kota Kendari dalam mengelola pertanggungjawaban keuangan sehingga meningkatkan kompetensi dan keterampilan sumber daya manusia masyarakat dibidang akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode ceramah dan diskusi yang dilakukan oleh Tim untuk memberikan penjelasan tentang tujuan, manfaat dan kegunaan dari kegiatan pengabdian masyarakat serta Sosialisasi Dan Pendampingan Pengelolaan Laporan Keuangan Yayasan Karya Kesehatan Berdasarkan Pedoman Akuntansi yang ada pada Yayasan Di Kota Kendari. Selanjutnya metode demonstrasi dan pendampingan, dilaksanakan untuk memperagakan penyusunan laporan keuangan dan pertanggungjawaban keuangan.