Analisis Kelayakan Bisnis Jasa Cuci Sepatu Di Massa Pandemi Covid 19 Dengan Metode Capital Budgeting - fatoni, muhammad (Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, dan Teknik Logistik, 2023)
Abstrak Becrow shoes clean adalah salah satu usaha jasa cuci sepatu yang bertempat di jalan Gatak Kasihan Bantul Yogyakarta, Becrow shoes clean menawarkan kemudahan dengan menyediakan jasa cuci sepatu dengan berbagai macam treatment yang disediakan seperti Fast Clean, Deep Clean, Leather Treatment, Unyellowing, hingga re coloring. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayaka bisnis di massa pandemi Covid 19 yang mengakibatkan ketidakstabilan pendapatan dari rata – rata per bulan 8% turun hingga 4% karena adanya peraturan pemerintah daerah yang harus ditaati. Studi kelayakan bisnis dilakukan untuk mengidentifikasi masalah dimasa yang akan datang dengan menggunakan metode Cappital Budgeting yang merupakan sebuah proses evaluasi bisnis guna menilai layak atau tidaknya sebuah proyek usaha dilaksanakan, dalam proses pengolahan data didapatkan hasil bahwa tingkat kelayakan bisnis pada Becrow shoes clean dimassa pandemi Covid 19 dapat dikatakan layak untuk dilanjutkan. Hal ini dikarenakan nilai Payback Period cukup cepat yakni selama 2 tahun 4 bulan dengan laba bersih per tahun sebesar Rp. 47.316.413, dengan NPV sebesar Rp. 110.396.918, serta PI 2.13 kali, IRR 30,13%, ARR 68,5%, dan DPP selama 7 bulan. Kata kunci: Capital Budgeting, Kelayakan Bisnis, Kelayakan Investasi, Investasi Aktiva Tetap, Jasa Cuci Sepatu