Perbaikan Potensi Kegagalan Pada Stasiun Kerja Pengemasan untuk Meningkat Kinerja UMKM Makanan - Putri, Arinda Soraya; Oktaviana, Devi Ayu (Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, dan Teknik Logistik, 2023)
Sebuah UMKM yang bergerak di industri makanan mengalami masalah di stasiun kerja pengemasan. Masalah yang ada berupa kegagalan yang disebabkan kurang berfungsinya lug pada mesin pengemasan dan temperatur yang tidak tepat pada proses press yang terus berulang. Sehingga perlu diidentifikasi potensi kegagalan lain untuk mengoptimalkan proses produksi UMKM. Penelitian ini mengidentifikasikan mode kegagalan dan penyebab mode kegagalan di stasiun kerja pengemasan karena banyaknya produk cacat yang dihasilkan. Metode Failure Mode and Effect Analysis digunakan untuk mengetahui mode yang paling berpotensi dari permasalahan yang diteliti. Sedangkan Fault Tree Analysis digunakan untuk mengidentifikasi akar permasalahan dari potensi kegagalan tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan 15 potensi kegagalan dan 2 mode kegagalan yang paling berpotensi, yaitu temperatur tidak tepat pada proses press dan lug tidak berfungsi. Perbaikan berupa memberikan jadwal kepada operator untuk melakukan pengecekan temperatur pada saat proses press, melakukan penggantian lug setiap 3 bulan, dan memberikan jadwal perawatan mesin pada bagian maintenance.