Studi Penerapan Etos Kerja Islami Pada Karyawan Hotel Zahra Syariah Kota Kendari - La Ode Samsul Barani; Baheri Baheri; Syamsir Nur; Dila Puspita (Jurnal Abdi dan Dedikasi kepada Masyarakat Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitiannya adalah pada karyawan Hotel Zahra Syariah Kendari. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menginterpretasikan data yang telah didapat sehingga menggambarkan realitas yang sebenarnya sesuai dengan fenomena yang terjadi sementara data dari kuesioner dianalisis dengan menggunakan alat analisis skala likert. Berdasarkan hasil wawancara terhadap responden, dapat disimpulkan bahwa etos kerja Karyawan pada Hotel Zahra Syariah Di Kota Kendari secara umum telah sesuai dengan etos kerja Islami yaitu disiplin, tanggung jawab, kerja keras, profesional, dan kerjasama tim. Meskipun beberapa hasil data kuesioner untuk kedisiplinan dan kerjasama tim karyawan kategorinya rendah, namun berdasarkan hasil analisis wawancara dan analisis data kuesioner secara umum didapatkan hasil bahwa etos kerja Islami pada karyawan Hotel Zahra Syariah di kota Kendari berada pada kategori sangat baik dengan hasil persentase tingkat capaian responden secara umum sebesar 72%. Tetapi penelitian belum dapat dikatakan sempurna.