Strategi Dakwah Wahdah Islamiyah dalam Menyebarkan Ajaran Islam di Lolak Sulawesi Utara - Zakiah Tahumil (Ahsan: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Strategi dalam berdakwah menentukan bagaimana dakwah bisa mempunyai dampak positif terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi dakwah Wahdah Islamiyah yang berada di Lolak dan bagaimana sikap masyarakat terhadap dakwah Wahdah Islamiyan di Lolak. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang, diambil dari anggota Wahdah Islamiyah serta warga Desa Mongkoinit yang telah dipilih yaitu yang bertempat di sekitar sekretariat Wahdah Islamiyah Lolak. Hasil penelitian yang ditemukan adalah Wahdah Islamiyah menggunakan yang mengandung hikmah, Mauizhaah Hasanah dan bil Haal. Metode dakwah ini digambarkan dengan kegiatan-kegiatan pengajian keilmuan, belajar mengaji dengan baik dan benar pada warga yang belum terlalu paham mengenai kaidah- kaidah dalam membaca Al-Quran, ikut membantu program-program pemerintah serta membuat kegiatan sosial yang bersentuhan langsung dengan masalah- masalah aktual masyarakat. Dalam praktiknya kegiatan sosial Wahdah Islamiyah mendapatkan respon positif dari sebagian warga setempat karena kegiatan mereka yang bersentuhan dengan kebutuhan warga. Misalnya kegiatan pengajian keilmuan yang membantu warga memahami agama lebih mendalam, memperbaiki bacaan Al-Quran, memperbaiki moral setiap orang yang tergabung dalam kajian Wahdah Islamiyah, serta kegiatan-kegiatan sosial yang bersentuhan langsung dengan warga. Tokoh-tokoh agama merasa terbantukan tugasnya dalam memperbaiki moral dan pemahaman keagamaan.