Pelatihan Tangguh Bencana Desa Wisata Kuta Lombok Tengah - Didi S. Agustawijaya; Suryawan Murtiadi; Made Mahendra; I Wayan Suteja; Salehudin (Portal ABDIMAS, 2023)
Desa Kuta merupakan kawasan wisata di Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, bagian dari KEK Mandalika. Kawasan ini terletak di bagian selatan Pulau Lombok yang mempunyai tinggkat kerentanan tinggi terhadap bahaya gempa. Masyarakt di Desa Kuta belum memahami risiko kegempaan yang mereka hadapi. Walaupun di desa tersebut telah terbentuk Taruna Tanggap bencna (TAGANA) dan Desa Kuta telah mendapatkan sertifikat UNESCO untuk desa tangguh bencana. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi tentang risiko bencana gempa, begitu juga peningkatan pemahaman tentang pengelolaan risiko gempa terhadap pelaku TAGANA. Sosiaisasi dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa KKN tematik Desa tangguh bencana; dan pelatihan terhadap pelaku TAGANA. Hasil yang terlihat dari kegiatan sosialisasi ini adalah antusia para pelaku TAGANA terutama dalam menambah wawan tentang risiko bencana gempa untuk Desa Kuta. Hasil ini diharapkan dapat diterapkan oleh pelaku TAGANA dalam mengurangi risiko bencana baik dalam mitigasi maupun penangan bencana.