Pelatihan Petugas Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi Tentang Operasi Dalam Jaringan, Pembagian Sistem Golongan dan Rotasi Pemberian Air Daerah Irigasi Jurang Batu, Kabupaten Lombok Tengah - Ery Setiawan; Mahsun; Chikalistyanti Sudrajat (Portal ABDIMAS, 2023)
Pelatihan bagi tenaga operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi dalam hal ini petugas operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi daerah irigasi Jurang Batu adalah langkah penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi sistem irigasi di DI Jurang Batu, Lombok Tengah. Hal ini, dikarenakan tenaga operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjalankan tugas-tugas mereka dengan efektif dan efisien. Dengan memiliki tenaga operasi yang terlatih dengan baik, diharapkan jaringan irigasi dapat berjalan dengan optimal dan memberikan manfaat yang maksimal bagi petani dan sektor pertanian secara keseluruhan. Pelatihan operasi dan pemeliharaan terdiri dari 4 (empat) materi pokok, yaitu konsep dasar operasi dan pemeliharaan, tata cara pelaksanaan kegiatan operasi, tata cara pelaksanaan kegiatan pemeliharaan, dan organisasi dan sumber daya manusia. Artikel ini berisikan materi yang menjelaskan tentang kegiatan operasi dalam jaringan irigasi, sistem golongan dan rotasi pemberian air. Dalam pelaksanaan pelatihan ini, metode yang dipergunakan adalah paparan secara direct teaching (tatap muka langsung), diskusi, latihan soal dan penyelesaiannya. Diharapkan dari kegiatan ini petugas mampu menerapkan kegiatan tata cara operasi dalam jaringan irigasi, sistem gologan dan perhitungan rotasi pemberian air dalam jaringan tersier sehingga mampu meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani di daerah irigasi tersebut