Efektivitas Penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SD - Faudziah, Winda Siti; Budiman, Indra Adi (Papanda Journal of Mathematics and Science Research, 2023)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa salah satu disebabkan oleh kurangnya penerapan model pembelajaran yang efektif pada saat kegiatan pembelajaran. Untuk meningkatkan kemapuan berpikir kritis siswa diperlukan inovasi pembelajaran agar dapat memperbaiki serta dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas suatu pembelajaran matematika. Salah satu alternative penyelesaian masalah ini adalah dengan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Matematika. Penelitian primer terkait efektivitas model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa SD telah banyak dilakukan. Penelitian-penelitian tersebut perlu diidentifikasi, dianalisis perkembangannya, dan ditarik kesimpulan secara umum sehingga dapat dimanfaatkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, memaparkan dan menganalisa hasil beberapa studi terkait efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode systematic literature review (SLR). Berdasarkan pembahasan ini menunjukan bahwa, secara umum penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berdampak positif dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa SD pada saat diterapkan dalam pembelajaran Matematika. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas.