Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa - Ikstanti, Vanisa Merya; Yulianti, Yuyu (Papanda Journal of Mathematics and Science Research, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Riveuw (SLR). Sumber data yang didapat dari berbagai artikel dan jurnal penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan riveuw yang dilakukan terhadap berbagai artikel yang terkait dengan penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) yang diterbitkan dalam kurun waktu 2018-2022. Artikel yang digunakan pada penelitian kali ini sebanyak 10 artikel yang diperoleh dari Google Scholar dengan penggunaan aplikasi Publish or Perish. Setiap data yang didapat dari hasil klasifikasi berdasarkan tahun, jenjang pendidikan, dan metode penelitian. Dilihat dari hasil SLR menunjukan bahwa penelitian mengenai implementasi dari model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman konsep IPA siswa banyak dilakukan pada tahun 2020 dan penelitian sering dilakukan pada kelas V SD, serta metode penelitian yang sering digunakan adalah peneli tiantindakan kelas, Secara umum dapat dilihat bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat memberikan dampak yang positif baik bagi guru maupun siswa. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru untuk dapat melakukan kegiatan pembelajaran di dalam kelas dengan lebih baik.