EVALUASI PERENCANAAN TEMBOK PENAHAN TANAH LONGSOR SIDIKALANG – SINGKIL STA 2+150 - Malau, Leyona; Sinaga, Herry Apriantho; Endayanti, Masriani (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Kelongsoran tanah sering terjadi diakibatkan meningkatnya tegangan geser suatu massa tanah atau menurunnya kekuatan geser suatu massa tanah. Pada kasus ini Sidikalang–Singkil STA 2+150 mengalami kelongsoroan.Alternatif penanggulangan longsor pada kasus ini dilakukan dengan menggunakan dinding penahan tanah model Kantilever yaitu dinding penahan tanah yang terbuat dari beton bertulang yang tersusun dari dinding vertikal dan tapak lantai dimana konstruksi berbentuk dinding yang digunakan untuk menjaga kestabilan agar bidang tanah tidak bergeser atau longsor.Dari perhitungan Retaining wall hasil = 2,5 ; = 3,6 ; = 3429,966 dimana Qg Pu .Nilai SF aman terhadap guling dan geser