ANALISA KONSTRUKSI PONDASI BOREPILE PADA PROYEK PEKERJAAN TRANSMISI 150 KV PASIR PUTIH-PANGKALAN KERINCI SEC. 2 - Lubis, Yuniar (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Dalam tugas akhir ini akan menganalisis daya dukung pondasi bore pile berdasarkan data sondir, menganalisis beban-beban yang bekerja pada konstruksi tower, mengevaluasi daya dukung pondasi tower dalam memikul beban konstruksi, ketebalan pile cap dan penulangan, memahami stabilitas konstruksi pada pekerjaan pondasi yang ditinjau pada titik T 105 pada kedalaman 11,5 m. Dari hasil analisa data dan hasil perhitungan yang di peroleh dapat di simpulkan, besar kapasitas daya dukung metode sondir pada kedalamaan 11,5 m adalah 117,78 dan untuk grup 424,02 ton, efisiensi tiang bor pile dengan 4 pile sebesar 0,72, besar kekuatan pull bore pile yang bekerja akibat gaya uplift adalah sebesar 28947,357 kg dengan faktor keamanan 9,50, kekuatan pull bore pile akibat gaya tekan 455.000 kg dengan faktor keamanan 4,97, faktor keamanan pondasi pull out yang bekerja secara total 2,96, untuk stabilitas pondasi di peroleh beban tekan (compres) yang di pikul bore pile 140,68 ton, beban angkat (uplift) akibat tarikan konduktor 25,72 ton dan kuat geser 17,55 ton. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan untuk di titik T 105, dari data-data yang diperoleh aman menggunakan pondasi borepile dengan 4 pile untuk setiap pondasinya.