EVALUASI STRUKTUR ATAS PADA PROYEK COFFEE HOTEL - Laia, Helpian; Zai, Agaperius; Ginting, Rahelina; Sidjabat, Robinson (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Pada pengertian umum, gedung merupakan konstruksi yang dapat ber multifungsi seperti bisa digunakan sebagai mall,rumah sakit, kantor dan sebagai ny, gedung merupakan konstruksi yang bisa digunakan dalam hal – hal yang pentimg untuk kehidupan manusia, oleh karena itu dalam perencanaan sebuah gedung harus lebih berhati – hati dalam merencanakan dan menganalisa sebuah struktur pada gedung.Dari hasil perhitungan pelat, tangga, balok dan kolom sebagai berikut: perhitungan pelat, Mlx = D10 – 150, Mtx = D10 – 150, Mly = D10 – 150, Mty = D10 – 150, perhitungan tangga dan balok bordes, tumpuan atas = 2D19, tumpuan bawah = 2D19, lapangan atas 2D19, lapangan bawah = 2D19, pelat tangga, Mtx = D10 – 100, Mlx = D10 – 100, Mty = D10 – 100, Mly = D10 – 100, perhitungan balok, tumpuan atas = 7D22, tumpuan bawah = 6D22, lapangan atas = 5D22, lapangan bawah = 5D22, sengkang tumpuan = D10 – 100, sengkang lapangan = D10 – 200, perhitungan kolom, longitudinal = 16D22, sengkang tumpuan = D10 – 100, sengkang lapangan = D10 – 100, pengaku arah x = 5D10 – 100, pengaku arah y = 5D10 – 100