ANALISA TERJADINYA TANAH LONGSOR PADA LERENG DAN PENANGGULANNYA DENGAN CARA MENCAMPURKAN BELERANG KRISTAL, DI JALAN LINTAS PAKKAT- DOLOK SANGGUL, KOORDINAT 2°8’40,56” ( STUDI LABORATORIUM DAN LAPANGAN ) - Laia, Takdir; Bate’e, Zonius; Debataraja, Semangat MT; Endayanti, Masriani (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Penelitian ini dilakukan di desa Bonan Purba Baringin, Kecamatan Pakkat, Kabupaten Humban Hasundutan, Provinsi Sumatra Utara. Subjek penelitian adalah lereng sedalam 20 meter dari permukaan jalan. Penelitan yang dilakukan adalah uji laboratorium, yang diantaranya adalah uji kadar air, uji berat jenis, atterbeg limit, dan direct sheart test dan uji kuat tekan bebas . Pengujian diatas dilakukan dilaboratorium Balai Besar Jalan Nasoinal II. Dari hasil perhitungan laboratorium, data diolah dan rumus statistik. Berdasarkan hasil uji laboratorium didapatkan bahwa nilai indeks plastis ( IP ) sampel tanah 11,10% < 15% dan batas plastis ( PL ) 24% < 30% dan liquid limit ( LL ) adalah 35,10% < 40% sehingga jenis tanah berdasarkan klasifikasi tanah dalam kelompok A-6 termasuk lempung berpasir. Faktor keamanan tana asli 0,499 termasuk lereng kritis dan faktor keamanan tanah remoldid adalah 1,303 termasuk lereng aman.