ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI DANSTABILITAS TOWER (SEKSI-A) T/L 275 KV GALANG-SIMANGKUK 151 KMR, 2 CCT, TWIN ZEBRA, PROVINSI SUMATERA UTARA - Eka Permata Sari Simarmata; Mudo Parulian Pardede; Masriani Endayanti; Nelson Hutahaean (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2020)
Pemasangan tower Galang-Simangkuk bertujuan untuk meningkatan kualitas pelayanan terhadap pelangganPT.PLN. Tower Galang-Simangkuk berada pada kontur geografis daerah perbukitan, pegunungan, lembah dan jarak yang sangat berjauhan antar subsistem di wilayah Sumatra, maka sistem interkoneksi Sumatra perlu dikembangkan pada tegangan sistem ekstra tinggi atau disebut dengan sistem transmisi 275 KV Sumatra. Terdapat kendala dilapangan yaitu tanah yang berawa, berair, lembah, bukit dan pegunungan. Sehingga dilakukan Perubahan desain dari pondasi dangkal ke pondasi bored pile dibeberapa titik lokasi pekerjaan. Karena terbatasnya cara pengujian dilapangan maka penyelidikan tanah yang digunakan uji sondir/DCPT. Penyelidikan tanah bertujuan mengetahui perlawanan penetrasi konus dan hambatan lekat tanah yang merupakan indikasi dari kekuatan dukung lapisan tanah dengan menggunakan rumus empiris. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya dukung pondasi bored pile dan stabilitas tower. Dari hasil perhitungan dan pembahasan didapat sebagai berikut: 1). Hasil perhitungan efisiensi kelompok tiang diperoleh sebesar 0,714 yang berarti bahwa kemampuan daya dukung tanah pondasi sebesar 71,4% dari perhitungan Qg, 2). Hasil perhitungan daya dukung tiang group berdasarkan efisiensi pada tower diperoleh sebesar Qg = 484,456 ton, 3). Beban yang dipikul pondasi sebesar 110,13 ton(Diperoleh dari pabrikan), 4). Sehingga beban yang dipikul pondasi bore pile sebesar 484,456 ton dimana nilai lebih besar dari gaya yang bekerja yaitu 110,13 ton. 484,456 ton > 110,13 ton.Maka daya dukung pondasi sanggup menahan beban diatasnya dan aman.