EVALUASI BANJIR PADA SUNGAI DELI DIWILAYAH KOTA MEDAN - Filantropi, Hadirat; Halawa, Verdiaman; Endayanti, M; Gultom, A. (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Banjir merupakan permasalahan umum diwilayah perkotaan akibat dari intensitas hujan yang tinggi, mengakibatkan debit air sungai menjadi besar dan meluap, sehingga kapasitas alur sungai tidak dapat menampung debit air yang besar. Di Kota Medan terdapat salah satu sungai yang melintasi kota yaitu Sungai Deli dengan panjang 72 km dengan cakupan DAS seluas 472,96 km2 mulai dari Kapupaten Karo sampai Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit banjir kala ulang 2,5,10,25,50,75,100 tahun dengan menggunakan Metode Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu, dengan bantuan data seperti data curah hujan 10 tahun terakhir, Peta Administrasi Kota Medan, Peta DAS Sungai Deli, Data DEM (Digital Elevasi Model) serta bantuan aplikasi dalam menganalisa dan memodelkan luapan sungai menggunakan aplikasi ArcGis dan HEC-RAS. Analisa curah hujan yang digunakan untuk perhitungan intensitas hujan menggunakan metode distribusi Gumbel dan penelitian ini lebih fokus terhadap debit banjir periode 25 tahun. Adapun hasi perhitungan debit banjir Q25 tahun sebesar 269,4 m3/s. Terdapat beberapa titik luapan Sungai Deli diwilayah Kota Medan seperti Kecamatan Medan Johor dikelurahan Pangkalan Masyur, Kelurahan Titi Kuning; Kecamatan Medan Polonia di Kelurahan Suka Damai, Kelurahan Kampung Baru; Kecamatan Medan Maimun dikelurahan Suka Raja, Kelurahan Aur, dengan tinggi luapan sungai dapat mencapai 1,5 m.