ANALISIS PERKUATAN LERENG DENGAN MENGGUNAKAN DINDING PENAHAN TANAH DI SKYLAND JAYAPURA SELATAN - Masriani Endayanti; Krisman Marpaung (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2020)
Kelongsoran tanah merupakan salah satu yang paling sering terjadi pada lereng, akibatmeningkatnya tegangan geser suatu massa tanah atau menurunnya kekuatan geser suatumassa tanah. Dengan kata lain, kekuatan geser dari suatu massa tanah tidak mampumemikul beban kerja yang terjadi. Gangguan terhadap stabilitas lereng dapatdisebabkan oleh berbagai kegiatan manusia maupun kondisi alam. Lereng yang tidakstabil sangatlah berbahaya terhadap lingkungan sekitarnya, oleh sebab itu sistemperkuatan lereng sangat diperlukan. Pada kasus ini, Lereng Skyland Jayapura Selatanmengalami kelongsoran. Alternatif desain yang dilakukan adalah dengan menggunakanperkuatan dinding penahan tanah. Dinding penahan tanah adalah suatu bangunan yangdibangun untuk mencegah material agar tidak longsor menurut kemiringan alamnyadimana kestabilannya dipengaruhi oleh kondisi topografinya.Selain itu dinding penahantanah juga digunakan untuk menahan timbunan tanah serta tekanan-tekanan akibatbeban-beban lain seperti beban merata, beban garis, tekanan air dan beban gempa.Alternatif penanggulangan longsor pada kasus lereng Skyland Jayapura Selatan,dilakukan dengan menggunakan dinding penahan tanah model gravity wall yaitukonstruksi dinding penahan tanah dari pasangan batu, dimana berat struktur menjadikomponen kestabilan struktur terhadap gaya-gaya lateral tanah. Hasil perhitunganperencanaan perkuatan lereng Skyland Jayapura Selatan dengan menggunakan dindingpenahan tanah model gravity wall terhadap gaya guling, geser, dan daya dukungmenghasilkan nilai SF > 1,5 yang dapat dipresentasikan sebagai berikut : (overturing) SF =6,829 ; (sliding) SF = 4,270 ; (bearingcapacity) SF = 4,550. Nilai SF yang didapat menunjukkanbahwa dinding penahan tanah aman terhadap gaya guling, geser, dan daya dukung.