EVALUASI STRUKTUR ATAS PADA GEDUNG RS REGINA MARIS MEDAN - Laowo, Ronaldus; Harefa, Gloriel; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2023)
Bangunan gedung adalah bangunan yang didirikan atau diletakkan pada suatu lingkungan sebagian atau seluruhnya pada, di atas, atau di dalam tanah serta atau perairan secara permanen yang berfungsi menjadi kawasan manusia melakukan kegiatannya. Bangunan adalah bagian yang membentuk suatu susunan seperti, dinding, kolom, ring, kuda-kuda, serta atap. pada dasarnya elemen struktur berfungsi untuk mendukung eksistensi elemen nonstruktur yang mencakup elemen tampak, interior, serta lebih jelasnya arsitektur sehingga membuat satu kesatuan. Struktur juga didefinisikan menjadi wahana untuk menyalurkan beban serta dampak penggunaannya serta atau kehadiran bangunan ke dalam tanah. Setiap bagian struktur bangunan tersebut juga mempunyai fungsi serta peranannya masing-masing kegunaan lain asal struktur bangunan yaitu meneruskan beban bangunan asal bagian bangunan atas menuju bagian bangunan bawah kemudian menyebarkannya ke tanah. Perancangan perancangan struktur wajib memastikan bagian-bagian sistem struktur ini mampu mengizinkan atau menanggung gaya gravitasi serta beban bangunan, lalu menyokong serta menyalurkan nya ke tanah yang safety asal akibat perhitungan pelat, balok serta kolom menjadi berikut: perhitungan pelat, Mlx = D8 – 250, Mtx = D8 – 250, Mly = D8 – 200, Mty = D8 – 200, perhitungan balok, , sengkang tumpuan = D10 – 100, sengkang lapangan = D10 – 150, pengaku arah x = 3D10 – 100, pengaku arah y = 3D10 – 100