EVALUASI PONDASI DAN ABUTMENT OVERPASS SEMAYANG STA. 0+350 PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL MEDAN - BINJAI - Anjuma Roni Ardi Lingga (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2021)
Setiap bangunan sipil seperti gedung, jembatan, jalan raya, terowongan, menara, dam/tanggul dan sebagainya harus mempunyai pondasi yang dapat mendukungnya. Dalam pembangunan yang tanah dasar di bawah bangunan tersebut tidak mempunyai daya dukung (bearing capacity) yang cukup untuk memikul berat bangunan dan beban yang diterimanya atau apabila tanah pendukung yang mempunyai daya dukung yang cukup letaknya sangat dalam, maka biasanya memakai pondasi tiang. Pada umumnya pondasi tiang ditempatkan tegak lurus (vertikal) di dalam tanah, tetapi apabila diperlukan dapat dibuat miring agar dapat menahan gaya – gaya horizontal. Untuk mengetahui daya dukung tiang tersebut dapat memakai perhitungan daya dukung tiang dengan metode Meyerhof dengan mencari nilai efisiensi kelompok tiang dengan menggunakan data SPT dan membandingkannya dengan hasi pengujian PDA dan mencari nilai beban vertikal struktur jembatan. Apabila nilai beban maksimum lebih kecil daripada daya dukung satu tiang maka daya dukung tiang dalam pembangunan itu aman.