EVALUASI PERENCANAAN STRUKTUR BAWAH JEMBATAN KASANG BANGSAWAN MUDA KABUPATEN ROKAN HILIR - Syafaruddin, Syafaruddin; Ndruru, Linihaogo; Hutahaean, Nelson; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2022)
Pondasi tiang atau disebut juga pondasi dalam berfungsi untuk memikul dan menahan beban yang bekerja di atasnya yaitu beban konstruksi atas ke lapisan tanah yang keras.Dalam perencanaan pondasi tiang harus dilakukan dengan teliti dan sebaik mungkin.Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentakan termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi.Tujuan dari studi ini untuk menghitung daya dukung pondasi tiang pancang dari data SPT dan menghitung stabilitas abutment pada Jembatan Kasang Bangsawan Muda, Riau. Gata lateral yang diijinkan dan momen guling yang terjadi juga perlu diketahui. Metologi pengumpulan data adalah dengan metode observasi, pengambilan data dari kontraktor pelaksana dan melakukan studi keperpustakaan. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung pondasi tiang pancang dengan menggunakan data SPT, dan metode Meyerhof didapatlah nilai kapasitas daya dukung satu buah pondasi tiang pancang yaitu Qall – 99,74 Ton dan daya dukung kelompok tiang adalah 1531,10 Ton. Dari analisis yang dilakukan terhadap stabilitas abutment juga diperoleh bahwa abutment jembatan aman terhadap pembebanan yang terjadi.